April 17, 2013

澤田和明教授 平成25年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞 研究部門 受賞

澤田教授の「イオンイメージセンサシステムの研究」の業績に対し,文部科学大臣より,顕著な功績をあげた者を対象とした者に表彰する科学技術賞が授与されました.
研究部門は,我が国の科学技術の発展等に寄与する可能性の高い独創的な研究または開発を行ったものを対象としています.

主催者 : 文部科学省
受賞名 : 平成25年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞 研究部門
業績名 : イオンイメージセンサシステムの研究
受賞者 : 澤田和明 教授
内容  :
世界で初めて,イオンが動く様子をリアルタイムで撮影できるカメラを実現しました.私たちの体はイオンや化学物質(神経伝達物質)の動きに司られているのにも関わらず,ナトリウムやカリウムなどのイオンの動きを直接誰も見ていませんでした.このカメラができたことにより,世界中の誰も見ることができなかった体のメカニズムを見ることができるようになります.

TUT News & Topics : 2013年4月