2021/11/2 東三河広域経済連合会、東三河産業創出協議会主催 東三河産業アカデミーの人材育成セミナー「第8期 中小企業のための実践 MOT(技術経営)講座-ニューノーマル時代のイノベーションと商品開発!!!-」の第6回講義がエレクトロニクス先端融合研究所で開催され、見学対応をしました。本MOT講座は、社会構造が変革する時代、商品開発に成功するための、様々なMOTの視点を習得することを目的とした全8回のコースです。
本講義では「豊橋技術科学大学 先端技術見学会 -Society5.0社会を担う半導体センシング技術-」と題し、澤田先生、野田先生による半導体開発やセンシング技術に関する説明を受けた後、2班に分かれてLSI工場内の半導体製造設備群やセンシングデバイスのデモンストレーションを見学、体験いただきました。